季節料理

「土産土法」地域の山野草日本料理が自慢。

「寿広園」館内の料理の基本は四季の山野草を中心とした日本料理。奥羽山系に自生する山の幸、寿広園で育てた山野草を利用して郷土調理にしてご提供します。

春から初夏にかけての山菜、夏から秋にかけて川魚やきのこ、秋から冬は、各種の鍋料理と自然や野生のもつエッセンスや薬効などをご堪能いただけます。

寿広園の敷地内には、専用菜園があり各種野菜や山菜、きのこなどを栽培して、ご料理として提供しております。また、定期的に岩手県内各地の山菜やきのこなどの採集もおこなって食材として活用しております。

そのほか、寿広園でご提供しているお米は、雫石の専門農家にお願いして栽培していただいている安全なお米です。

まさに地元の食材を地元の料理方法「土産土法」による素朴な味わい、味覚。懐かしく心と身体に優しい山里料理です。

お気軽にご希望をお申し出ください。

春から初夏

根曲がり竹の「たけのこ」料理、里山から深山までの各種山菜づくし料理が自慢です。

盛夏〜初秋

「岩魚」「やまめ」「あゆ」「川魚」などその時の川魚TP寿広園の山野草料理と早いきのこ料理をご堪能ください。

秋〜初冬

新米に秋鮭、そして「いものこ」「きのこ」料理と鍋物がおいしい季節です。

冬から早春

暖かい各種鍋物をご用意。「ふきのとうなどの早春の山菜をお楽しみいただけます。